(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Los traumatismos dentarios son conocidos como una urgencia dentro de la consulta dental, que deben ser tratados inmediatamente. Para la mayoría de pacientes, la pérdida de incluso pocos dientes representa una mutilación y constituye un fuerte incentivo para buscar la asistencia dental que preserve, restaure la normalidad de la fonación y devuelva la función masticatoria, así como una apariencia estética socialmente aceptable. La perdida de piezas dentales conlleva cambios en la respuesta psicológica del paciente. Factores como fallas en un correcto diagnóstico, el manejo de la sintomatología y las diferentes lesiones de tejidos duros y blandos no permiten el establecimiento de planes de tratamiento adecuados. El éxito clínico va a depender de la reparación de los tejidos afectados según sea el caso. En los últimos años, la utilización de implantes osteointegrados á sido un método exitoso utilizado para remplazar los dientes en los pacientes total o parcialmente desdentados, independiente de la etiología de la pérdida dental. Se han observado excelentes resultados en pacientes rehabilitados con implantes, los pacientes traumatizados presentan pérdida de tejidos duros y blandos generados por el trauma, destrucción de las paredes óseas, disminución en la calidad y cantidad de hueso, compromiso de estructuras anatómicas importantes y desarrollo de procesos infecciosos, lo cual condiciona la decisión de colocar implantes inmediatos luego del trauma. El estudio de nuevos materiales renovados en la odontología rehabilitadora se caracteriza por presentar elementos esenciales que ofrecen una buena estética y, a la vez cumplen con los requerimientos de función necesarios para la correcta rehabilitación, preservando al remanente dental y los tejidos periodontales. Los materiales cerámicos libres de metal son los que encabezan las opciones sobre de rehabilitaciones dentales que demandan mayor naturalidad y estética, como lo es el sector anterior de la cavidad bucal; podría decirse, que la odontología moderna no se concibe sin la cerámica libre de metal, material vitrocerámico que no requiere de soporte metálico para resistir las fuerzas de masticación.