(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Las enfermedades cardiovasculares suponen un problema de salud pública de primer orden, en todo el mundo, 16.7 millones de muertes se deben a estas enfermedades. Son diferentes los mecanismos que posee la célula para contrarrestar los efectos de la ruptura de su homeostasis, como las modificaciones temporales en la expresión genética y la alteración de su estructura y funciones. Las proteínas de choque térmico Hsp forman parte del grupo de proteínas, son sintetizadas para proteger al organismo de los cambios de temperatura, generando cambios en las células inmunológicas, así como en la liberación de citosinas y células pro- inflamatorias. Los tipos Hsp70 y Hsp27 sirven como chaperones moleculares y aceleran la reparación celular de estrés por calor, la isquemia y choque endotóxico.