(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Existen complicaciones que afectan la salud materno-fetal, como la preeclampsia. Siendo uno de los retos de la obstetricia actual, junto con la restricción en el crecimiento intrauterino y la prematurez por el daño neonatal que se presenta. Caracterizada por elevación de la presión arterial, presencia de síntomas cerebrales y alteraciones bioquímicas desde la semana veinte de gestación, hasta las 48 horas postparto. La hipoperfusión placentaria ocasiona algunos efectos neonatales adversos como el peso bajo para la edad gestacional, prematurez, síndrome de dificultad respiratoria, muerte fetal y muerte neonatal. El uso de Guías de Práctica Clínica, la detección oportuna, el manejo agresivo y multidisciplinario de la paciente no ha sido suficiente.