(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad desmielinizante del sistema nervioso central cuya etiología no es clara, por lo que no tiene cura. La fisiopatología explica una activación inmunitaria que ataca a las vainas de mielina, causando degeneración axonal progresiva e irreversible. La evolución clínica de los pacientes se realiza mediante la puntuación de EDSS (Expanded Disability Status Scale), es un método de cuantificación de la discapacidad en la esclerosis múltiple. Con el fin de reprogramar el sistema inmunitario de pacientes con EM, el trasplante autólogo de células hematopoyéticas ha surgido como una terapia efectiva y segura para detener la progresión y prevenir recaídas. Los trasplantes en general se dividen en: autólogos y alogénicos, en los trasplantes de células hematopoyéticas no es la excepción; los autólogos o autotrasplantes son aquellos en que la sangre donde se encuentran las células madre a trasplantar es la sangre del paciente, los alogénicos son aquellos en los que las células madre provienen de la sangre de un donador. El “método Mexicano”, fue diseñado en 1999, se ha demostrado que es un método factible, efectivo y seguro para realizar autotrasplantes, utilizando un régimen no-mieloablativo y células hematopoyéticas de sangre en un contexto ambulatorio.