(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) afecta el funcionamiento de depuración y ultrafiltración del riñón, la principal causa de esta en México es la Diabetes tipo 2 aunado a los malos hábitos alimenticios; esta enfermedad no presenta síntomas hasta etapas avanzadas y con daño irreversible. Para el tratamiento de la ERC existen diversos Tratamientos de Sustitución Renal (TSR), como la Diálisis Peritoneal (DP), Hemodiálisis (HD) y Trasplante Renal (TR). Siendo la HD y TR de alto costo, la DP es el tratamiento de primera elección. En México se estima que existen 377 casos por millón de habitantes con ERC y alrededor de 52.000 pacientes se encuentra con DP lo que resulta en un problema de salud costoso para la sociedad y el sector público. A nivel hospitalario enfermería se encarga de aplicar la terapia de sustitución, de educar a la persona con ERC y a su cuidador; sin embargo, el tipo de conocimientos y la formación del profesional podrían condicionar que la DP no se aplique adecuadamente.