(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
El edentulismo total, ha sido un reto para el rehabilitador y para el paciente a lo largo del tiempo. Las prótesis convencionales muestran una durabilidad relativamente corta a largo plazo. Con el tiempo se han desarrollado técnicas protésicas, que junto con la implantología implican mejores alternativas, funcionales y estéticas para los pacientes desdentados. Sin embargo, se deben tener claros los conceptos y protocolos de planeación para lograr el éxito en el tratamiento, la comunicación interdisciplinaria es imperativa para ello. Conocer el estado de salud y estructuras anatómicas del paciente nos permitirá una correcta colocación de los implantes. Hoy por hoy contamos con herramientas de planeación y diagnóstico que aumentan la precisión y dirección del tratamiento, donde la tecnología y las ciencias de la salud ofrecen alternativas al paciente y al profesional de la salud como sistemas computarizados que son auxiliares en la ejecución de un tratamiento. Tal es la implantología guiada, en la que mediante el escaneo de medidas exactas del paciente, navegación por computadora e impresión en 3D, se logra la planeación con un mínimo margen de error durante la colocación de los implantes, mediante la impresión de una guía quirúrgica que permite al cirujano el fresado e inserción de los implantes en la zona anatómica y protésicamente funcional apropiada para el paciente.