(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Durante muchos años el tema principal en ortodoncia es el realizar o no extracciones, se deben responder dos preguntas básicas como: cuales dientes se deben extraer basados en nuestro diagnóstico y plan de tratamiento y determinar el tipo de anclaje a utilizar en cada arcada. El ortodoncista para basar su decisión de extracciones debe tener en cuenta 4 parámetros cualitativos simples como son 1. El perfil facial y labial, 2. Inclinación de incisivos, 3.Cantidad de apiñamiento y discrepancia de Bolton, 4. Sobre mordida vertical y horizontal En pacientes que presentan características tales como: un apiñamiento entre leve y moderado, un perfil facial ligeramente convexo o recto, dimensión ocluso gingival de los segundos premolares deficiente, overbite disminuido, overjet ligeramente aumentado y ligera proinclinación de los incisivos; las extracciones de los segundos premolares superiores e inferiores son una buena elección.