(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Los miRNAs son moléculas de RNA de longitud de 22 a 24 nucleótidos, los cuales están implicados en la regulación de la expresión génica y están involucrados en procesos biológicos como proliferación, control del ciclo celular, apoptosis, diferenciación, migración y metabolismo. Se ha demostrado que los miRNAs son capaces de regular miles de genes diana simultáneamente. Por lo tanto, los miRNAs en procesos carcinogénicos se han considerado biomarcadores moleculares para el diagnóstico de tumores, el pronóstico de la enfermedad y la respuesta terapéutica. La aparente modulación por los miRNAs en tejidos cancerosos puede representar la manifestación de células tumorales en comparación con el tejido normal. Se ha determinado que más de 50% de los genes que transcriben para estos RNAs, se localizan en sitios de inestabilidad genómica asociados al desarrollo de cáncer. El cáncer se caracteriza por un aumento descontrolado de la proliferación e inhibición de la apoptosis celular. Por lo tanto, se ha sugerido que los miRNAs regulan el funcionamiento de oncogenes o genes supresores de tumor, y que codifican para proteínas implicadas en el control del crecimiento celular y la apoptosis. El cáncer cervicouterino (CC) es la segunda causa de muerte a nivel mundial, representando el 9.8% de todos los cánceres femeninos.