(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La fisiopatología de una fractura consiste en la solución de la continuidad del hueso por un trauma directo que provoca inestabilidad ósea, dolor y equimosis. En algunas ocasiones existe desgarramiento del periostio y partes blandas circundantes y en casos complejos, se presenta compromiso de la circulación muscular intracompartimental. En México los adultos jóvenes de 20 a 29 años, son el grupo más afectado por fracturas, donde el género masculino presenta un índice de 8:1 en relación al género femenino. Las fracturas del miembro pélvico son el principal grupo de fracturas con 58.94%, de las cuales 68 son de fémur y 94 de tibia. En Unidades Médicas de Alta Especialidad, la reducción abierta y fijación interna en fracturas de huesos largos constituyen los principales procedimientos quirúrgicos realizados. Puebla obtuvo 17.3 causas de morbilidad por traumatismo y envenenamiento en el sexo masculino, destacando un 3.8% de morbilidad por fracturas, del cual 7.7 corresponde a hombres y 2.2 a mujeres.