(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
En México existen amplias áreas de suelos contaminados por hidrocarburos a consecuencia de actividades de exploración, refinación, transporte, escaso mantenimiento y toma clandestina de combustible. Una afectación importante sucede cuando los hidrocarburos llegan a suelos de uso agrícola inutilizándolos para la producción de cultivos. Una técnica ecológica y económica para la descontaminación de suelos es la fitorremediación. En este trabajo se prueba la efectividad y el balance costo-beneficio de asociaciones de Helianthus annus y Tagetes erecta con un hongo filamentoso, Thalaromyces helicus, para remediar suelos agrícolas contaminados a 50000 mg/L de diésel. Los resultados preliminares muestran que Thalaromyces helicus tiene un efecto positivo en la longitud de tallos y número de hojas del girasol cuando está sembrado en suelos contaminados con diésel, pero no hay una diferencia significativa cuando se trata de suelo con diésel. Mientras que en el cempasúchil T. helicus tiene un ligero efecto en la longitud de sus tallos en suelo contaminado con diésel. La determinación de la remoción de diésel del suelo, así como el análisis costo beneficio aún está pendiente.