(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Alcanzar la meta de la alfabetización de la mayoría de los alumnos en los primeros años de la educación básica continua siendo uno de los mayores desafíos de todos los países y muy importante en Brasil. El trabajo aquí presentado trata de desvelar los caminos recorridos por la sociedad brasileña para conseguir la meta de la alfabetización total de los alumnos que cursan el primer ciclo de la educación básica. Una revisión de las políticas desarrolladas, de algunos de los programas que fueron creados y propuestos por las Secretarias de Educación y los principios y organización de los mismos, una lógica referencia al Plan Nacional de Alfabetización en la Edad Adecuada –PNAIC- y a la producción científica desarrollada en estos últimos años desde una metodología cualitativa, con un análisis documental como principal instrumento, nos sirve para entender como está siendo desarrollado y funcionando en este momento este proceso de mejora de la alfabetización.