(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
En el siguiente trabajo se presentan los resultados obtenidos de la intervención realizada para una empresa poblana de manufactura de equipo educativo. Para ello se utilizaron herramientas como la entrevista, observación y análisis de información, se puede decir que esta investigación es de tipo cualitativo. El propósito de dicha intervención fue mejorar la gestión del talento humano basado en un sistema por competencias. Debido a que la gestión del talento humano no solo conlleva definir comportamientos esperados si no como alinearlos a la planeación estratégica, se generó un Diccionario de Competencias a medida de la organización y se crearon otras herramientas que favorezcan el cumplimiento del objetivo.