(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
A partir de diciembre de 2008, el programa para el mejoramiento del profesorado (PROMEP), convocó a las escuelas Normales del país para participar en la integración de grupos de investigadores, que cumpliendo con las funciones de docencia, gestión y tutoría, pudieran sumarse a las actividades académicas de estas instituciones de educación superior. Surgen así los Cuerpos académicos en las Escuelas Normales de México, con la finalidad de participar en la generación y aplicación del conocimiento y con ello en la mejora de la formación docente. Las características de conformación y funcionalidad, así como el trabajo colegiado que define a estos grupos epistémicos han sido poco estudiados, por lo que el presente trabajo, con un enfoque cualitativo, inicialmente heurístico y posteriormente hermenéutico, recoge algunas ideas de lo que se ha publicado acerca de los cuerpos académicos en las escuelas Normales de México, intentando con ello tener una aproximación al estado del arte que brinde elementos para conocer el balance actual de este objeto de estudio y permita la creación de nuevos ámbitos de investigación