(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La empresa IPSE (Innovación y Pensamiento Sistemático Estratégico S.A. de C.V.) mediante un convenio de vinculación tecnológica con una empresa que se dedica a la fabricación de maquinaria para la construcción, construyó una bomba de concreto; este dispositivo bombea concreto a una altura aproximadamente de 10 m e incluye, entre otras cosas, pistones hidráulicos, los cuales son los encargados de bombear el concreto. Un problema que enfrenta la empresa es la frecuencia con la que deben cambiar los empaques de los pistones hidráulicos, ya que actualmente lo hacen cada 6 meses y la empresa desea disminuir esa periodicidad. De esta manera, surgió la necesidad de construir un banco de pruebas, el cual permite a la empresa evaluar la vida útil de los empaques presentes en los pistones hidráulicos, comparando diferentes materiales utilizados para la construcción de estos empaques con la finalidad de tomar decisiones acerca de cuál es el más adecuado para utilizar en la bomba de concreto. Uno de los hitos más importantes en este proyecto es la instrumentación y control del banco de pruebas.