(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
En los últimos años se han desarrollado herramientas y métodos de calidad comunes, que hoy en día son mejor conocidas como las herramientas básicas de calidad. Estas herramientas han comenzado a ser adoptadas por la industria manufacturera, farmacéutica, automotriz, aeroespacial, entre otras. La intención de este documento es revisar las aplicaciones y los beneficios de dichas herramientas con especial énfasis en la mejora de la calidad en las organizaciones. La metodología utiliza una revisión de la literatura a través de publicaciones de renombre: revistas, journals, etc.; y se proporciona una descripción general de las herramientas básicas de calidad, así como su evolución hacia metodologías sofisticadas y los beneficios alcanzados por las organizaciones después de su implementación.