(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
El propósito de esta investigación radica en analizar y establecer los factores cualitativos de la gestión del recurso humano que tienen mayor incidencia en el éxito de las pymes de base tecnológica del área de Ing. biomédica. Para este proyecto, se propone aplicar una estrategia metodológica cualitativa basada en el estudio de casos. Esta propuesta obedece a la idea de entender con el mayor detalle posible los cómo de la gestión del talento humano en las PyMES. La población sujeta a estudio serán empresas de Base Tecnológica, ubicadas en la zona metropolitana de la Ciudad de México, establecidas por ex alumnos de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología (UPIBI) del Instituto Politécnico Nacional. Este estudio se realizará por medio de la aplicación de cuestionarios a los gerentes o encargados del funcionamiento administrativo de la empresa, el gestor de talento humano en la compañía y a una muestra de empleados. Con los resultados obtenidos de la investigación se pretende establecer la importancia de la gestión del recurso humano en las Pymes comparado con otros factores, así como el establecimiento de los criterios de acción para la gestión del recurso humano.