(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
En México existe la necesidad de impulsar el crecimiento del país y de la región, lo que requiere esfuerzos organizados y nuevos paradigmas; por lo que en esta investigación se proponen 5 estrategias con base en los 10 Índices de Competitividad Urbana del IMCO, con el objetivo de propiciar el desarrollo del cluster aeroespacial, a través de la medición de la competitividad de las Zonas Estatales en donde se encuentra el cluster, para potencializar la economía regional. Se definieron 5 estrategias: (1) Impulsar el desarrollo del mercado interno y externo por medio de las relaciones internacionales (2) Capacitar al capital humano especializado en el sector aeroespacial. (3) Fortalecer la capacidad industrial nacional. (4) Invertir en I+D para incrementar el desarrollo tecnológico. (5) Crear un organismo especializado en clusterización que fomente la integración de las Zonas Estatales.