(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
El propósito de este trabajo es elaborar un resumen del conocimiento científico acerca de la relación entre la Planeación de Operaciones y Ventas (S&OP) y el alineamiento de los grupos de interés en cadenas de suministro. La metodología utilizada es la investigación bibliométrica, usando minería de texto sobre 37 documentos seleccionados en revistas con clasificación Q4 o mejor, en la clasificación de Scimago Journal Rank. Los descubrimientos sugieren que la relación entre S&OP y el alineamiento ha sido muy poco estudiada. Los límites de la investigación consisten en que el análisis se limitó solamente a aplicar minería de texto sobre los resúmenes de los documentos seleccionados. La investigación se refiere a un breve periodo, 2014 a la fecha, por lo que no se observan tendencias. Entre las implicaciones prácticas se encuentra que hace falta investigación para construir una teoría del alineamiento basado en la práctica del S&OP. Este documento tiene dos contribuciones, en primer lugar; marca un rumbo para realizar investigación sobre S&OP, y segundo: promueve el uso de la minería de textos en los estudios bibliométricos.