(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Los estudios sobre reinserción educativa y laboral de migrantes retornados a países de Latinoamérica han adquirido importancia debido a las implicaciones económicas y sociales que conlleva la readaptación. El retorno del migrante fue considerado como parte del proceso de la migración. El objetivo de este artículo fue analizar desde la perspectiva de los diferentes teóricos, la condición del migrante retornado en la reinserción educativa y laboral y la vinculación que existe entre estos y el emprendimiento. Para ello, se llevó a cabo, una investigación exploratoria de la migración retornada con respecto a su reinserción educativa, su reinserción laboral y el emprendimiento como área de oportunidad; dando a conocer las implicaciones sociales y económicas que hallan los migrantes retornados al momento de su llegada; esto derivado de la elaboración de una matriz categorial de 52 publicaciones en el periodo 2012-2017 en diferentes revistas internacionales. Los resultados del análisis de los estudios y marcos teóricos mostraron, que los procesos de readaptación del migrante al retornar, influyen directamente en el capital humano y monetario adquirido durante la experiencia migratoria; este proceso de readaptación es más fácil para los migrantes retornados a medida que sus experiencias adquiridas y el aprovechamiento de sus conocimientos obtenidos en el extranjero fueran útiles y aplicados en su vida diaria. Este capital humano al ser aprovechado y vinculado con el emprendimiento puede considerarse, primero, como una independencia en el sustento económico y segundo considerarse como motores de desarrollo en sus zonas de origen; sin embargo esto no garantiza el éxito empresarial, para ello es necesario, contar con un entorno económico, social, político e institucional adecuado y que el migrante retornado cuente en todo momento con el acompañamiento y la capacitación constante, para que sus emprendimientos puedan permanecer en el transcurso del tiempo