(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Durante la gestación, pueden aparecer diversas complicaciones que repercuten en la salud materna y del neonato, como los estados hipertensivos, específicamente la preeclampsia. Junto con la restricción en el crecimiento intrauterino y la prematurez, la preeclampsia es conocida como la enfermedad de las teorías, es multifactorial y ocasiona daño multisistémico, caracterizada por elevación de la presión arterial, presencia de síntomas cerebrales y alteraciones bioquímicas a partir de la semana veinte de gestación y hasta las 48 horas postparto. Las anormalidades que ocurren en etapas precoces del embarazo en el desarrollo de la vasculatura placentaria ocasionan hipoperfusión relativa, hipoxia e isquemia. Siendo causa de algunos efectos neonatales adversos como la restricción del crecimiento intrauterino, peso bajo, prematurez, síndrome de dificultad respiratoria, ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, muerte fetal y muerte neonatal. Tomando en cuenta que a menor edad gestacional el daño es más severo. El uso de Guías de Práctica Clínica, la detección oportuna, el manejo agresivo y multidisciplinario de la paciente no ha sido suficiente para diagnosticar y manejar los estados hipertensivos del embarazo y por tanto evitar efecto neonatal adverso.