(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Las técnicas de colocación de implantes han evolucionado rápidamente en la ultima década, lo que nos permite solucionar los casos en los cuales antes no era predecible la colocación de estos. Una de las limitaciones anatómicas más frecuentes en implantologı́ a oral, es la atrofia ósea de los maxilares. Las crestas alveolares estrechas dificultan la confecció n de los lechos de los implantes, facilitando la aparición de fenestraciones o dehiscencias de las corticales óseas, por tanto, una calidad y cantidad de hueso óptimas alrededor de los implantes es determinante para el éxito a corto y a largo plazo del tratamiento restaurador implantosoportado. Ante la problemática de una anchura ósea que no cumple los requisitos mínimos exigidos, existen diferentes alternativas para la reconstrucción de crestas alveolares estrechas con un diámetro insuficiente para la colocación de implantes en la posición idónea para la posterior restauración. Una de ellas es la expansión de la cresta, consiste en expandir las crestas óseas atró ficas con el fin de conseguir un ancho de hueso aceptable para colocar los implantes junto con el procedimiento de regeneración ósea guiada (ROG) que ha demostrado ser una técnica exitosa para aumentar las dimensiones de rebordes alveolares atróficos previo a la colocación de implantes. El objetivo de realizar este procedimiento fue lograr el aumento de la dimensión ósea vestíbulo lingual por medio de los procedimientos de expansión de corticales con regeneración ósea guiada para la subsecuente colocación de implantes dentales , se logró estabilidad primaria de los implantes colocados así como suficiente tejido óseo alrededor de ellos. Hoy en día ya no es un impedimento la colocación de implantes en maxilares con dimensiones menores a las requeridas, ya que existen diferentes alternativas como son las ya mencionadas anteriormente..