(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Este proyecto práctico es un trabajo multidisciplinario entre las disciplinas de arquitectura y de ingeniería ambiental, que tiene como propósito impulsar la bioconstrucción como una alternativa para satisfacer necesidades con el menor costo ambiental posible. El objetivo primordial es elaborar una propuesta de rediseño de edificación sustentable en el Centro de Innovación Tecnológica en Agricultura Protegida (CITAP) mediante la integración de la arquitectura bioclimática, de la bioconstrucción, ecotecnias y energías renovables para dar continuidad a las acciones emprendidas por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla para transformar sus instalaciones en espacios amigables con el medioambiente que además beneficien de manera económica y social, ya que la gente busca estar en lugares con fuerte sentido comunitario, con edificaciones agradables y cómodas, con una preocupación por mejorar la salud humana derivados de la iluminación natural, mayor ventilación con aire natural, así como el aumento en la productividad debido a estar en un ambiente agradable, siendo una comunidad universitaria socialmente responsable. Este tipo de proyecto también ayuda a la reducción de emisiones de gases tipo invernadero debido a que la edificación sustentable promueve el uso de energías alternativas que disminuyan el uso de combustibles fósiles, de igual forma, promueve el uso de métodos alternos como permitir la captación de agua pluvial, la limpieza in situ de aguas residuales y la reutilización e infiltración del agua limpia al subsuelo.