(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
En el municipio de Puerto Peñasco en Sonora se generan alrededor de 8 850 toneladas de residuos de la pesca ocasionando importantes problemas debido a que no cuenta con un relleno sanitario para la disposición de los mismos. El objetivo del proyecto consiste en demostrar la factibilidad técnica y económica de implementar una técnica de aprovechamiento sustentable para los residuos orgánicos generados. El análisis de las diferentes tecnologías señala a la producción de harina de pescado como la más factible para el lugar. En el proyecto se generó harina de pescado con los residuos, se tomaron 2 muestras de 3 lotes aleatorios de 2 kg. En diferentes estaciones del año. Posteriormente en laboratorio se adaptó un proceso para la generación de la harina y pasar a su posterior estudio bromatológico y comparación con lo establecido en la NMX-Y-015-SCFI-2006. Del primer muestro se han realizado los contenidos de 5 parámetros y han arrojado que las propiedades de la harina generada con los residuos orgánicos presentan una diferencia mínima en comparación con la NMX-Y-015-SCFI-2006 que es la normativa para harinas de pescado que se hacen con el pescado completo.