(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Hoy en día se hace necesaria una educación para la ciudadanía, que forme ciudadanos conscientes de los valores públicos compartidos, de los derechos humanos, de la dignidad de la persona; capaces de asociar lo individual y lo colectivo; lo local con lo global, además de ofrecer soluciones a problemas comunes de la vida pública. La Educación para la Ciudadanía (EPC) se ha puesto en el centro de las naciones como uno de los principales retos de la educación. Diversos movimientos impulsados por organismos internacionales como la UNESCO, han enfatizado en los valores, las actitudes, las capacidades y las competencias ciudadanas para mejorar las relaciones sociales y la solución de los problemas públicos. La universidad es un espacio ideal para que la Educación para la Ciudadanía se fortalezca. Sobre todo en la formación de profesionistas que se vayan a dedicar al estudio del Estado, de sus instituciones políticas, sociales y económicas. De profesionales que incidan en las acciones de los tomadores de decisiones, que guíen la planeación y ejecución de políticas públicas eficaces, pero sobre todo que incidan en la participación y compromiso ciudadano en estos procesos.