(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Los sistemas de control de emisiones de vehículos tuvieron su primera aparición en la década de 1990. Había básicamente 5 sistemas diferentes hasta 2008 cuando el CAN BUS se convirtió en el estándar preferido. Sin embargo, CAN BUS sólo normalizó la comunicación en la capa física entre sistemas. Con la creciente inclusión de los subsistemas electrónicos no relacionados con el control de emisiones, cada fabricante de vehículos desarrolló su propio conjunto de protocolos y códigos de intercomunicación. Este trabajo propone la base de una plataforma de hardware abierta con mensajes estándar para sistemas no relacionados con emisiones basados en la estructura OBDII actual de la norma SAE J2178 adaptada sobre el marco de mensaje CAN BUS.