(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
La industria de tecnologías de la información es una de las más dinámicas tanto en la economía global como en la mexicana. Ha demostrado tener un potencial considerable para promover el desarrollo económico de otros sectores y generar mayor valor agregado, ya que requiere el desarrollo constante de nuevos procesos y métodos para crear productos a la medida del cliente, quién es cada vez más demandante. Esto implica afinar las capacidades de investigación y creatividad de las empresas dedicadas a la creación de productos y servicios relacionados con tecnologías de información y comunicación. Las empresas de esta industria con mayores capacidades para innovar y desarrollar productos y servicios y para adaptarse a las muy cambiantes necesidades de sus clientes, han demostrado alcanzar un mayor nivel de competitividad y productividad, convirtiéndose en líderes del sector e impulsando el crecimiento de sus proveedores y de otras industrias relacionadas. Un elemento clave para alcanzar un alto nivel de competitividad es la capacidad de los líderes de las empresas en este sector para diseñar una estrategia enfocada en la innovación y el crecimiento, asegurando su ejecución a través de competencias gerenciales que les permitan inspirar, dirigir y desarrollar a los miembros de sus organizaciones.