(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Las enfermedades crónicas degenerativas representan un grave riesgo para la salud mundial. Enfermedades como la diabetes cada vez tienen un mayor número de pacientes. La integración de los elementos tecnológicos permitió a los pacientes mejorar su calidad de vida y las instituciones de salud aumentar la eficiencia y la efectividad de sus recursos. Para este artículo, hemos realizado una revisión sistemática de la literatura para observar y analizar las principales contribuciones del Internet de las Cosas y las Tecnologías Sociales en las instituciones de salud (para mejorar la gestión de sus recursos, bajo tres enfoques. costos, calidad y sustentabilidad); y con respecto a la atención de los pacientes con diabetes mellitus 2 (bajo tres enfoques: prevención, diagnóstico y tratamiento). Al final, a partir de la integración entre el modelo de cuidados crónicos y el estudio realizado se proponen algunas estrategias que podrían permitir a las organizaciones de salud mejorar su gestión, y mejorar la calidad de vida de los pacientes, con algunos beneficios esperados.