(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Actualmente, el desarrollo de resistencia a determinados antimicrobianos de algunos microorganismos y el grave problema del número de infecciones respiratorias, estomacales y nosocomiales que causan la muerte de miles de hombres, mujeres y niños cada año; ha dado lugar a la búsqueda de nuevas alternativas para combatirlos. Existe evidencia, en diversos estudios reportados, sobre la capacidad que presentan diferentes compuestos o extractos obtenidos de plantas medicinales para inhibir el crecimiento microbiano, la cual se atribuye a las sustancias químicas que contienen y las protegen de los parásitos y patógenos. El presente trabajo tiene como propósito realizar una revisión sobre la acción antimicrobiana de 3 plantas medicinales en particular: Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae) (n.v.: neem), Punica granatum L. (Punicaceae) (n.v.: granado) y Tagetes lucida Cav. (Asteraceae) (n.v.: pericón), por ser especies vegetales cultivadas en los estados centro del país, incluyendo Puebla, que son de fácil acceso y han demostrado poseer capacidad para inhibir patógenos en investigaciones previas realizadas por diferentes autores; así como analizar la importancia de una correcta desinfección de las superficies, dado el tiempo de supervivencia de algunos microorganismos sobre áreas inertes y la relación riesgo-beneficio de los químicos usados actualmente con ese fin.