(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Este trabajo práctico comprende el diseño, dimensionamiento, fabricación y validación de un sistema autosustentable de purificación de agua de cisterna y pozo basado en la aplicación de energía solar que cumpla los parámetros de la normatividad de agua para beber en México. Dicho prototipo puede propiciar y promover la aplicación y el uso de un recurso gratuito como es la energía solar, fuente principal usada en los productos de SAECSA Tecnología solar, además de esto también se promueve el aprovechamiento del agua a la que se tiene acceso en los hogares y empresas, y hacer así una futura alternativa para la purificación de agua que ayude a disminuir los índices de consumo de agua embotellada y que pueda abastecer de agua bebible a personas que no tengan acceso a dicho recurso, El prototipo se está desarrollando en una empresa dedicada al diseño y fabricación de ecotecnias especializadas basadas principalmente en energía solar y otras energías renovables, y pretenden manejar este nuevo producto como un modelo de negocio que va de la mano con su giro económico y fue allí donde se realizaron las diferentes pruebas para el diseño y puesta en marcha del producto; teniendo en cuenta que el prototipo se realizo bajo las especificaciones dadas por ellos, según el estudio de mercado y las necesidades solicitadas por el cliente. Se estudian los diferentes parámetros que inciden en el modelamiento y dimensionamiento de dicho prototipo, el tipo de agua de ingreso, los elementos y variables necesarias para su funcionamiento y se lleva a cabo un muestreo antes y después del agua tratada para verificar la funcionalidad y los resultados de dicho prototipo.