(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Los biodigestores se usan en la actualidad como alternativa sustentable para la producción de biogás. Se ha comprobado que la adicción de nanopartículas de Fe2O3, aumenta la producción de biogás por las metanoarqueas. Los procesos metabólicos y moleculares atrás de este fenómeno aún no han sido identificados. En este estudio se pretende analizar, por PCR en tiempo real, el efecto de la adición de nanopartículas de Fe2O3 sobre la expresión de genes implicados en la producción de metano por la metanoarquea Methanobacterium formicicum. Esto permite adquirir el conocimiento necesario para poder implementar diseños experimentales y estrategias que permitan aumentar la eficiencia de producción de biogás por los biodigestores.