(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El CN es empleado en la industria minera de extracción de Au y Ag, (proceso de cianuración), este diluye los metales preciosos en solución de cianuro de sodio utilizando oxígeno como oxidante y al ion CN- como agente complejante. Esta actividad es altamente contaminante ya que los relaves contienen cianuro de sodio en concentraciones de hasta 500 mg/L, muy por arriba de los 3 mg/L que establece la norma mexicana NOM-001-SEMARNAT-1996 como límite máximo permisible, por lo que al ser vertidos los efluentes en los cuerpos de agua impactan negativamente a la región provocando contaminación del suelo, agua, aire y repercutiendo en la pérdida de biodiversidad, además de afectar la integridad de los trabajadores por riesgo a la salud elevado. Con base a lo anterior, esta investigación pretende desarrollar una tecnología que permita a la industria minera devolver a la naturaleza agua de calidad, se plantea evaluar la oxidación del cianuro total de los relaves mineros mediante la inyección de ozono seguido de coagulación-floculación. El método propuesto es técnicamente viable y amigable con el medio ambiente ya que no genera subproductos peligrosos y requiere de bajas cantidades de reactantes en comparación de otras tecnologías.