(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
INTRODUCCION Existen en el comercio mexicano varias presentaciones de factor estimulante de colonias de granulocitos (filgrastim). El primero en comercializarse en México fue de AMGEN/ROCHE (Neupogen ®). PROBIOMED ha comercializado otra presentación con el nombre de FILATIL ®. Es complicado analizar la eficacia in vivo de estas dos presentaciones en pacientes quienes han recibido quimioterapia y/o radioterapia en cantidades variables. Los pacientes con esclerosis múltiple (EM) quienes reciben trasplantes de células hematopoyéticas (TCH) autólogas representan una población adecuada para analizar esta situación ya que nunca han recibido quimioterapia. MATERIAL Y METODOS Los pacientes con EM y puntaje en la escala expandida de discapacidad (EDSS) con valor de siete o menos se trasplantaron de manera prospectiva en un solo centro. La movilización de las CMH se hizo con dosis altas de ciclofosfamida y filgrastim (N o F) y el acondicionamiento pre-trasplante se hizo con dosis altas de ciclofosfamida y MESNA. Se llevaron a cabo las sesiones de aféresis para obtener un mínimo de 1 x 106 /Kg.células CD34 viables. RESULTADOS Se incluyeron 19 pacientes con EM (12 mujeres), edad entre 30 y 65 años (mediana 47). 10 pacientes fueron movilizados con N y 9 con F. Las cuentas totales de glóbulos blancos antes de llevar a cabo las sesiones de aféresis fueron mayores para los pacientes movilizados con F que con N (23 versus 17 x 109 / L leucocitos, p>0.05) y las cuentas absolutas de granulocitos fueron también mayores en quienes recibieron F (18 versus 14 x 109 / L granulocitos, p>0.05). El número de sesiones de aféresis necesarias para obtener un mínimo de 1 x 106 /Kg.células CD34 viables fue igual en quienes recibieron F o N (mediana 1), así como el número de células CD34 viables obtenidas en cada sesión de aféresis (mediana de 2 x 106 /Kg.células CD34 viables para cada grupo). La cantidad de células CD34 trasplantadas a los pacientes tuvo una mediana de x 106 /Kg.células CD34 viables para quienes se movilizaron con N y de 2 para quienes fueron movilizados con F, p>0.05) . CONCLUSIONES Ambas presentaciones de filgrastim tienen capacidades similares tanto de estimular la granulopoyesis como de movilizar CMH de la médula ósea a la sangre periférica.