(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
La intervención psicosocial comunitaria ha adquirido un papel relevante en la sociedad, debido al enfoque centrado en las personas de diversas comunidades, especialmente aquellas que se encuentran viviendo en una situación de vulnerabilidad como lo es la pobreza extrema. Por lo anterior, se propuso realizar una intervención psicosocial comunitaria, a través de la cual, se propiciara la vinculación entre: universidad, empresa y comunidad, con la finalidad de que la intervención permitiera obtener los enunciados de filosofía organizacional de una empresa de giro agrícola-forestal con enfoque de valor compartido que a su vez, permitiera proponer un plan de acción para integrar dicho concepto en la cultura organizacional, al involucrar a la empresa con la comunidad que le brinda el 80% de su mano de obra, realizando acciones que permitan contrarrestar los efectos de la pobreza extrema en la que viven. La intervención en su primera etapa, empleó la metodología FOAR junto con indagación apreciativa, orientada al sentido de pertenencia para desarrollar una sesión de planeación estratégica y obtener con ella, los enunciados de visión, misión y valores organizacionales, con la aportación del 100% de los colaboradores. Los resultados de la primera etapa, confirmaron la importancia de la filosofía organizacional construida mediante la vinculación entre la empresa y sus colaboradores. Finalmente, se propone continuar y dar seguimiento a la intervención para alcanzar los objetivos establecidos.