(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Introducción La colocación de implantes inmediatos a la extracción de órganos dentarios ha sido propuesta y bien documentada con un porcentaje de éxito alto. Es importante tener en cuenta que podrán existir defectos y/o espacios entre el implante y la cortical del alveolo. Para optimizar y evitar defectos óseos y de tejido blando, se requiere de un cierre primario de la herida y para esto se han descritos diversas técnicas del manejo de colgajos, uno de estos será el colgajo rotado pediculado que nos beneficiará tanto a clínicos como pacientes en diversos aspectos; 1. Aumento del tejido queratinizado alrededor de implantes, 2. Estética perimplantaria, 3. Fuerza en tejidos de soporte. Este tipo de procedimientos ayuda en el mantenimiento y aumento de encía queratinizada sobre todo para la zona anterior que es indispensable mantener un tejido blando adecuado. Reporte del caso Acude a la clínica de Periodoncia de la universidad popular autónoma del estado de puebla (UPAEP) paciente masculino de 55 años refiriendo la necesidad de colocación de implantes dentales debido a la falta de órganos dentarios (OD), a lo cual se realiza el diagnóstico y plan de tratamiento, en el mismo se indica la extracción del OD #14, la colocación inmediata de un implante y posterior a este uno más, se planea realizar un colgajo rotado palatino para la cobertura de dichos implantes, obtener un cierre primario y ganar encía queratinizada para una estabilidad a largo plazo de los tejidos que rodean a los implantes. Conclusión Al realizar este procedimiento obtiene un cierre primario sin necesidad de liberar un colgajo vestibular y sin perder más encía queratinizada, por el contrario al rotar un injerto pediculado palatino se logró una ganancia de volumen de tejido blando en la zona de los implantes, con esto se ayudará a optimizar la vida funcional de los implantes a largo plazo.