(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Introducción: El cáncer cérvico uterino ocupa el cuarto lugar como el cáncer más frecuente en la mujer a nivel mundial, en México representa la segunda causa de morbilidad hospitalaria entre las mujeres después del cáncer de mama, lo que lo convierte en un problema de salud pública. Objetivo: Conocer el efecto que tiene la suplementación con antioxidantes a diferentes dosis sobre los niveles séricos de hemoglobina e índices hematimétricos como indicadores de la aparición o evolución de anemia durante el tratamiento antineoplásico con cisplatino y radioterapia. Materiales y métodos: Estudio clínico aleatorizado, ciego, prospectivo, realizado en el Hospital General de México, en pacientes diagnosticadas con cáncer cérvico uterino con tratamiento quimioterapéutico con cisplatino exclusivo a dosis de 40mg/m2 SC y radioterapia a dosis de 50 Gy en 25 sesiones. El estudio está en proceso desde el 1 de Enero 2015 y se continuará hasta el 30 de Julio 2016. Las pacientes se dividieron aleatoriamente en tres grupos: placebo (PP), otro que recibió una cápsula de antioxidantes (PS), y el suplementado con dos cápsulas de antioxidantes (SS). Se realizaron pruebas de biometría hemática (BH) al inicio, a la mitad, y al final del tratamiento oncológico de donde se tomaron los datos de hemoglobina (Hb), hematocrito (Hto), y los índices hematimétricos: volumen corpuscular medio (VCM), concentración media de hemoglobina corpuscular (CMHbC) y hemoglobina corpuscular media (HbCM). A su vez se llevó a cabo una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos con el fin de evaluar el consumo dietético de antioxidantes, antes y después del tratamiento. Los datos fueron analizados en el paquete estadístico SPSS; se utilizó la prueba t de student para muestras relacionadas. Resultados (avances): Hasta el 30 de Abril 2016 completaron su tratamiento 45 pacientes: grupo PP= 10, grupo PS= 15 y grupo SS=20. Solamente el grupo SS no presentó cambios significativos en los niveles de hemoglobina antes y después del tratamiento con un valor promedio final de Hb=11.56 g/dL ±1.65 (p=0.064). Este mismo grupo presenta un incremento significativo en las concentraciones de CMHbC (p=.000) y VCM (p=0.33); para el caso de HbCM tanto el grupo SS como SP presentaron un aumento significativo con (p=0.001) y (p=0.002) respectivamente. Para las concentraciones de hematocrito y eritrocitos los tres grupos disminuyen de manera significativa (p<0.05). Durante el estudio se excluyeron 9 pacientes por transfusión sanguínea de los grupos: SS=2, SP= 1, PP= 5. Conclusiones: Hasta este momento se ha visto que a mayor suplementación de antioxidantes hay una mejor estabilidad en la hemoglobina y un mayor aumento en sus concentraciones dentro del eritrocito (HbCM), lo que evita transfusiones de sangre a las pacientes, esto se refuerza también porque el grupo pacebo (PP) fue el que más exclusiones tuvo por esta causa. Estas conclusiones deben tomarse con cautela, ya que el número de pacientes incluidos es aún pequeño, especialmente el grupo PP que sólo tiene 10 personas.