(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Introducción: El edentulismo es la condición sin dientes, a causa de caries dental y enfermedad periodontal principalmente, irreversible. Los pacientes carecen de nutrientes específicos, presentan cambios en la fonación que dificultad la pronunciación y ocasiona que sea incomprensible bajando la autoestima. Es un indicador de la salud oral de una población y se asocia con una menor calidad de vida. Las cifras de edentulismo varían notablemente entre países, así como entre zonas urbanas y rurales. Objetivo: Conocer la frecuencia de edentulismo en pacientes mexicanos en la Clínica de Odontología de UPAEP durante el período 2010 al 2014. Material y métodos: Se revisaron 2682 expedientes clínicos de pacientes de 45 años en adelante de la clínica, los sujetos nacidos en el extranjero que presentaron órganos dentales, fueron excluidos. Este es un estudio epidemiológico de prevalencia por período, con un diseño descriptivo, observacional, longitudinal de evolución de grupos, con corte retrospectivo y analítico. La metodología consistió en revisar el odontograma y periodontograma buscando la ausencia de dientes o la presencia de órganos dentales indicados para extracción. Los datos se procesaron en los softwares Mini tab 17, SPSS 22 y Excel 2013, solo se obtuvieron estadísticos descriptivos. Resultados: La prevalencia de edentulismo encontrada fue de 11.1% de edentulismo. Se presentaron 300 pacientes edéntulos y de los cuales 36.3% hombres y 63.6% mujeres con una relación de casi 2:1 con respecto al sexo, la edad promedio es de 70.2 años. En el grupo de 66-85 años se registró la mayor cantidad de edentulismo con 58% pacientes de los cuales 19% hombres y 39% mujeres. Cuando se revisó el grado de estudios entre los expedientes de los pacientes analizados, se encontró que el grupo de 66-85 años presento más casos de personas que solo habían estudiado la primaria, 28.3%, comparado con 12.6% del grupo de 45- 65 años y 5.3% del grupo de 86 años en adelante. Conclusión: Se encontró una correlación entre los factores: edad, sexo y grado de estudio y el edentulismo.