(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
La Organización Mundial de la Salud (OMS, 1989) afirma que aproximadamente el 50 % de las causas de muerte tienen alguna relación con los estilos de vida (EV) este concepto es definido por la OMS como una forma general de vida, basada en la interacción entre las condiciones de vida y los patrones individuales de conducta, determinados por los factores socioculturales y las características personales. En el estado de Puebla podemos identificar que los estilos de vida más riesgoso también afectan a los principales promotores de la salud siendo en este caso, el personal de enfermería, quien a pesar de su arduo trabajo para evitar enfermedades, no está siendo congruente con lo que enseña y hace, ya que en cualquier sector de salud se puede identificar algún grado de sobrepeso en el personal. Metodología: estudio cuantitativo descriptivo, correlacionar y transversal, la población de estudio fue conformada por profesionales de enfermería del Hospital Angeles Puebla. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se aplicó el cuestionario Health-Promoting Lifestyle Profile (HPLPII) de la Dra. Nola Pender con 52 items distribuido en seis dimensiones. El tamaño de la muestra se estimó por análisis de potencia con un nivel de significancia de 0.50 y una variable de 0.95 alcanzado una n=126 enfermeras. Resultados: el género más predominante fue el femenino con un 93.7%, el rango de edad promedio fue de 25- 29 años, el 38.9% presentó sobrepeso y el 89.3% presentó estilos de vida saludables, las dimensiones de responsabilidad en salud alto (80.2%) nutrición alto (70%), actividad física baja en el (40%), manejo del estrés alto en el 56%, relaciones interpersonales altas en el 90% y responsabilidad espiritual alto en el 96%. Conclusión: En general todas las dimensiones que componen los estilos de vida resultaron altos excepto la de Actividad Física, lo cual potencializa conductas de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.