(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El presente documento estructurado como propuesta de tesis de doctorado, plantea el estudio de caso de la región frontera norte-sierra del estado de Sonora, analizando información cuantitativa y cualitativa sobre las condiciones territoriales, de recursos y socioeconómicas del entorno local de la región de estudio, argumentando con estudios anteriores sobre configuración socioeconómica territorial, el disponer de una estrategia que permita articular y potenciar las posibilidades naturales y estructurales de la región, así como sus realidades locales. Por último, se considera determinar la propuesta bajo tres Fases (momentos) de estudios mixtos de análisis de información; 1) análisis estadístico de variables de comportamiento tipo socio-económico-ambiental, 2) análisis de comportamiento y planificación de tendencias naturales endógenas del territorio y 3) diseño de estrategia y/o propuestas locales multidimensionales. Cabe señalar que el presente estudio, recupera las primeras secciones del trabajo de investigación y análisis de los primeras 2 Fases, por lo que hasta este momento, no se tiene la estrategia y/o propuestas ya diseñada considerada como la Fase 3, sin embrago mediante la información que se desglosa en el marco metodológico y de análisis de información, el documento muestra las rasgos más sobresalientes del estudio, así como las variables más determinantes para permitir al lector visualizar la estrategia a diseñar y a establecer. Palabras clave: Estrategia, Territorio, Local, Endógeno