(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El Desarrollo Sustentable y el Buen Vivir son dos propuestas para sustituir el estado actual de las cosas, dos maneras de reconstruir nuestras sociedades y nuestra relación con la naturaleza. Sin embargo, la primera no hace una crítica reflexiva sobre los estilos de vida de las sociedades occidentales y occidentalizadas, en su lugar crea un cuerpo teórico e institucional para pintar de verde procesos productivos y de servicio a través de certificaciones que practican la sustentabilidad economizada. No obstante, este paradigma surgió como respuesta a las propias amenazas que occidente ha creado. Por otra parte, existen concepciones alternativas basadas en interpretaciones de vida que son mucho más antiguas. La segunda, es la reivindicación de la cosmovisión indígena ante lo moderno, el rescate de lo periférico pero fundamental para la existencia misma. La sustentabilidad alternativa y el buen vivir coinciden en la urgencia de incluir planteamientos sobre justicia, democracia, equidad, pobreza, entre otros; no obstante, ambas conceptualizaciones enfrentan retos para transcender como propuestas realmente reestructuradoras.