(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Dentro de los retos de las instituciones de salud específicamente en el IMSS el poder aproximarse a conocer la realidad sobre los aspectos éticos en sus médicos residentes y poder incidir de manera más efectiva en los procesos educativos de las residencias médicas, debe ser una prioridad para poder reorientar la gestión de la mejora educativa y potenciar el trabajo académico. (Valdez, 2007). El médico residente es aceptado por una institución de salud pública o privada con aval universitario, para esto el médico general debe aprobar una evaluación nacional de carácter anual y entonces podrá ser residente dependiendo de la especialidad que haya solicitado, ENARM (2012). El mundo actual y el medio hospitalario como formador pueden ser condicionantes de que los próximos Médicos Especialistas se conviertan en individuos deshumanizados ya que utilizan el conocimiento como mecanismo de poder. Por lo que es pertinente realizar un análisis, sobre cómo se están llevando los procesos de formación de los próximos médicos especialistas y si esta formación infiere en la actitud y ética profesional, que existe entre la buena y la mala praxis,