(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Durante el año 2013 en México el sector de la fabricación de prendas de vestir representaba el 53.5 por ciento del valor agregado bruto de la industria textil, con una producción anual equivalente a 65 441 000 pesos. Actualmente de la producción total de prendas, el 60 por ciento está fabricado de telas en cuya composición el 50 por ciento de su peso es algodón, y el resto otras fibras como poliéster o elastano. Sin embargo, en el país no se produce la cantidad de algodón necesaria y por ello tiene que importarse de otros países. El objetivo de este artículo es demostrar la viabilidad de la fabricación de telas recicladas de algodón a partir de los desechos que se generan en la etapa de corte y confección de las prendas, y además la posibilidad de integrar ropa vieja al proceso, ya que nos encontramos en un contexto caracterizado por aspectos que tienen que ver con el deterioro ambiental y la generación escasa de empleos. El crear empresas que ayuden a mitigar el impacto de estas variables puede tener una buena oportunidad de desarrollo ya que necesitamos ser agentes de cambio, porque las compañías industriales en general generan mucho desperdicio.