(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
La administración del inventario se ha convertido en un área de oportunidad importante para las empresas en donde se pueden implementar mejoras y ahorros significativos mediante la implementación de diversas metodologías, por ello, el objetivo de este artículo es determinar un modelo de gestión de inventario adecuado para las características de la demanda de una empresa comercializadora de pintura En la primera parte del artículo se realiza un estudio de la demanda implementando una clasificación ABC de los productos para identificar los artículos a estudiar, posteriormente se calcula el coeficiente de variabilidad para determinar la naturaleza de la demanda. Posteriormente se analizan los modelos de administración de inventario tales como cantidad económica de pedido, el modelo de revisión periódica, el modelo de punto de reorden, algoritmo Silver-Meal y algoritmo Wagner-Whitin. Concluyendo que el modelo de revisión periódica y el modelo de punto de reorden son los más adecuados para este caso de estudio y encontrando que el modelo por punto de reorden ofrece un mayor nivel de servicio al cliente.