(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El objetivo de esta investigación fue identificar los indicadores académicos que han sido objeto de estudio para mejorar el seguimiento del éxito del estudiante en programas académicos y las tecnologías asociadas utilizadas dentro de las universidades. Esta investigación forma parte de un proyecto mayor hacia la utilización de datos históricos académicos en universidades para la toma de decisiones, y fue realizada mediante una investigación de carácter exploratorio, cualitativo utilizando estadística descriptiva. Se realizó a través del análisis de artículos publicados en el periodo del 2004 al 2014, utilizando una librería digital. Se revisaron 712 artículos, se utilizaron finalmente 172 para la creación de una base de datos con la información asociada al fenómeno de estudio, que se utilizó para el análisis y exploración desde varias perspectivas, que permitió obtener la lista y definición de 14 indicadores para el seguimiento del éxito del estudiante que reflejan las problemáticas encontrados en los estudios de universidades, así como las tecnologías relacionadas con ellos.