(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El presente estudio pretende identificar cuáles son aquellos recursos personales que impulsan al trabajador a lograr sus metas y objetivos tanto a nivel personal como laboral, y por otro lado, detectar la forma en que influye el entorno o cultura organizacional en su desempeño. La investigación se centra principalmente en el comportamiento organizacional, el cual se enfoca al desarrollo de los individuos dentro de las organizaciones, examinando a profundidad conceptos como motivación, sentido de vida, estilo de liderazgo y personalidad. Dichos temas se estudian desde diversos ángulos, planteándose todos aquellos factores que intervienen y analizando principalmente la relación que existe entre la motivación y sentido de vida en el desempeño y cómo impacta en el desarrollo personal y profesional de los trabajadores que laboran en instituciones educativas con un enfoque humanista. Dicho estudio pretende ser un primer paso que permitirá una intervención en el futuro, teniendo como objetivo final la aplicación de estrategias y herramientas encaminadas hacia el desarrollo de las dimensiones de trabajadores, contribuyendo así al descubrimiento de su sentido de vida y fortalecimiento de aquellos factores intrínsecos y extrínsecos que influyen en su motivación que se verá reflejado en su desempeño día a día.