(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
Partiendo de la investigación documental que se ha venido realizando como avance de tesis para obtener el grado de doctor, en el presente trabajo se realiza una valoración a fin de conocer si las micro, pequeñas y medianas empresas tienen la posibilidad de obtener financiamiento para poder desarrollarse y permanecer en un mercado tan competido, ya que existen la hipótesis que a pesar de los apoyos que se llevan a cabo a nivel federal sigue siendo incipiente el acceso al crédito. El presente estudio cualitativo muestra a detalle los requisitos que con base en dos de las Instituciones Financieras y Crediticias más importantes que operan en el país, les solicita a las MIPyME para poder otorgarles financiamiento y si estas logran cubrirlos. Entre los principales hallazgos se encontró que los microempresarios tienen argumentos para decir que poder acceder a un financiamiento, es casi imposible con tantos requisitos y garantías que les solicitan.