(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
La practicidad que ofrecen los modelos heurísticos los ha convertido en una de las técnicas mayormente empleadas para resolver problemas, sin embargo su alcance para efectos de análisis se limita a un enfoque cognitivo. Los modelos formales permiten analizar los problemas estratégicos como la generación de valor desde un enfoque sistémico ya que facilitan a la creación de teoremas a través de afirmaciones lógicas o matemáticas; la ausencia de un enfoque formal en la modelación reduce las posibilidades de llegar a resultados razonablemente concluyentes en el análisis estratégico de generación de valor el cual es una fuente de competitividad por lo que el objetivo de la investigación es ampliar la literatura en éste campo y propiciar nuevas líneas de investigación a través de analizar el planteamiento de los modelos de generación de valor y su relación con las determinantes de competitividad desde la perspectiva de modelo formal.