(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
En la actualidad, la industria de los recubrimientos cerámicos en México es una de las diez más importantes dada su productividad a nivel mundial, lo que la ha posicionado como un sector clave en la economía del país. Entre sus fortalezas principales destacan su competitividad en el mercado internacional, así como el ser de los pocos sectores que cuentan con sus propios modelos de sustentabilidad, sin embargo, sus acciones se concentran, en su mayoría, en aspectos ambientales y sociales. Con base en lo anterior, el objetivo del presente trabajo es identificar qué factores de desarrollo sustentable deben fomentar las empresas de recubrimiento cerámico que les permita promover un modelo de sustentabilidad integral. El proceso consistió en analizar diferentes modelos teóricos propuestos y validados por expertos para identificar acciones comunes con los modelos empresariales, evaluando las cuatro dimensiones de sustentabilidad: ambiental, social, económica e institucional. Con base en los resultados obtenidos, se proponen un conjunto de factores que orienten a las empresas de recubrimientos cerámicos en México para poder ser reconocidas como empresas sustentables. Concluyendo que el desarrollo de dichos factores en las cuatro dimensiones de sustentabilidad debe ser una de las principales características de la cultura empresarial.