(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El siguiente estudio pretende identificar a los productores de las plantas de albahaca y ruda de los municipios de Felipe Carrillo Puerto y Tulum en el estado de Quintana Roo, para obtener información sobre las características de los sistemas de producción y de las formas sustentables o no en la cual los productores son insertados en el sistema de comercialización. Se desarrolló una investigación cualitativa, descriptiva, transversal; a través de la ejecución de la técnica de entrevista a profundidad, con productores de albahaca y ruda de la zona de estudio. Los resultados mencionan que el segmento de mercado de la albahaca y ruda se encuentra en ciudad de Tulum, el cual tiene un canal de distribución identificando a los intermediarios de las tiendas de frutas y verduras, hasta llegar al consumidor final. El modo de producción de las plantas aromáticas es mediante el manejo agroecológico.