(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
Los estudios correlacionales que existen entre migración y desarrollo tras los años han sido variados y polémicos; sin embargo es substancial estudiar su significancia a partir de otro tema con igual importancia en la actualidad como lo es la equidad, género y el empoderamiento de la mujer. Por ello, es preciso analizar la implementación de los programas federales de 2009 – 2014 enfocados a migrantes; con la finalidad de aportar datos medibles y comprobables sobre equidad de género para apoyar en la mejora del desarrollo económico de México en materia de migración teniendo como referencia los Objetivos del Milenio para impulsar el progreso en los países en desarrollo. Y con esto crear un indicador de equidad de género, aplicable para los programas federales mexicanos desglosados en el Observatorio de Migración Internacional de la Secretaría de Gobernación.