(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
Saber expresarse de manera escrita es fundamental, no solamente para desarrollar actividades académicas, sino también para satisfacer necesidades sociales. Este aprendizaje ha de gestarse desde el nivel de primaria, generando los conocimientos necesarios para apuntalar aprendizajes posteriores. Pero es también en este nivel, donde se gestan y arraigan problemas referentes a la producción de textos, que se arrastran en los siguientes niveles. En el currículum prescrito de primaria se plantea que el docente ha de crear espacios a fin de que los alumnos desarrollen habilidades de expresión escrita para comunicarse. Sin embargo, estas ideas se hacen válidas o no al contrastarse con la práctica pedagógica. Justamente, en este proyecto de investigación se pretende contrastar la práctica pedagógica que desarrollan los profesores de sexto grado de primaria, para trabajar la producción de textos, con lo que se plantea en el currículum prescrito. Con el estudio se intentará demostrar, entre otros aspectos, si los docentes suscitan prácticas pedagógicas de memorización estéril de reglas gramaticales, o si promueven, tal y como se plantea en los programas, un trabajo donde la escritura se utilice como una herramienta de comunicación social.